bob综合官网


 

bob综合官网举行第一届辅导员素质能力大赛
 
发布时间: 2022-11-21 浏览次数: 77

bob综合官网举行第一届辅导员素质能力大赛

 

为学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,着力提升bob综合官网辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养,11月10日,学校第一届辅导员素质能力大赛决赛在第二会议室圆满落幕。

  

(图1 比赛现。



校党委副书记、副院长滑智平、学生工作处处长沈斌、校团委书记贾超男、校学生工作处副处长陆媛媛、校学生工作处沈蕾、校心理咨询中心彭瑾等六位专家担任评委,各二级学院书记、副书记及全体辅导员到场观摩。比赛共决出一等奖2人,二等奖4人,三等奖6人。


  

(图2 评委点评)


(图3 一等奖获奖选手合影)


(图4 二等奖获奖选手合影)


(图5 三等奖获奖选手合影)


校党委副书记、副院长滑智平在总结讲话中强调,辅导员老师们要做有思想的行动者、有品德的引领者、有信仰的播种者、有真情的教育者,比赛过程中沉着应战,赛出水平,实践中真抓实干。


  

(图6 评委点评)


大赛历时一个半月,共分为初赛、复赛和决赛三个环节。初赛是笔试环节,辅导员全员参与,通过“大练兵”全方位考核辅导员业务基本功。复赛阶段比赛内容为“案例分析”和“生情熟知”,结合日常思政工作典型案例锻炼辅导员的看家本领以及对学生全方位的情况了解。决赛内容为“谈心谈话”和“理论宣讲”,主要考察辅导员解决学生思想和实际问题的能力,对学生的教育引导能力以及党的二十大精神等的学习宣传阐释能力。


  

(图7 笔试环节)


(图8 案例分析)


(图9 案例分析环节)


案例分析环节参赛选手两人一组“你问我答”,围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,科学施策;谈心谈话环节,围绕专业学习、宿舍矛盾调解、职业生涯规划、校园贷等主题出现的“问题学生”,参赛选手们与之“斗智斗勇”,动之以情,晓之以理,短短几分钟内体现了较强的解决实际问题的能力。

  

(图10 你问我答环节)


(图11 你问我答)

时间镌刻崭新年轮,青春书写奋斗华章。学校将通过辅导员素质能力大赛、思政案例研究、三圈三全十育人体系深化和辅导员特色工作法凝练等工作持续推进辅导员队伍建设,并逐渐形成各具特色的品牌项目,引导广大辅导员以专业知识作为工作的基。匝沙ぷ魑ぷ鞯暮诵,以价值信念作为工作的灵魂,不断提升自身的专业素养和职业能力,为全面提升大学生思想政治教育工作提供有力保障。


  

(图12 理论宣讲环节)


(图13 理论宣讲环节)



附:第一届辅导员素质能力大赛获奖名单

一等奖

商贸管理学院

赵乐成

商贸管理学院

侯雅萌

二等奖

通信与电子工程学院

梁宇琳

智能制造工程学院

徐思捷

智能制造工程学院

宋峰旭

人文与社会科学学院

谢  欢

三等奖

通信与电子工程学院

伊丽扎尔·伊马木

商贸管理学院

韩  丰

商贸管理学院

平君芹

商贸管理学院

查贵晴

人文与社会科学学院

郭思芮

人文与社会科学学院

余婉婷




bob综合官网(中国)有限公司官网